г. Уфа, ул. Лесной проезд, 3, корпус 7 (Е)
+7 (347) 237-86-71, Схема проезда

ПЦР-Расследование

Исследование ДНК — вещь занимательная и полезная. Материалом для него могут стать и одиночный человеческий волос, и капля крови, и даже чешуйки ороговевшей кожи мамонта, пролежавшего тысячи лет в мерзлоте. В медицинской диагностике также открылись новые перспективы в области быстрого и точного обнаружения возбудителей инфекций благодаря внедрению ПЦР (полимеразной цепной реакции). 

 

ВИДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ КРОВИ 

В двух словах остановимся на основных методах исследования крови. Их достаточно много. Определить какой необходим именно вам, конечно,может только врач, когда вы обращаетесь к нему со своими жалобами. Но иметь багаж собственных базовых знаний совсем неплохо и для пациента.
Общеклиническое исследование крови (в народе — общий анализ) — самый распространенный метод диагностики в современной лабораторной медицине. Врач-лаборант определит уровень гемоглобина, количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и т.д. Результаты анализа позволят зафиксировать изменения, происходящие в организме в целом.  Они очень важны в диагностике гематологических, инфекционных, воспалительных заболеваний, а также для оценки эффективности проводимой терапии. Однако характер изменений может быть сходным при различных заболеваниях и, напротив, отличаться при одной и той же патологии у разных людей.
Биохимический анализ применяется для оценки работы внутренних органов (особенно печени, поджелудочной железы, почек), характера белкового, жирового и углеводного обмена веществ.
Анализ крови на сахар определяет уровень глюкозы, считается, что это исследование должно проводиться в амбулаторных условиях всем пациентам старше сорока лет или в любом возрасте при подозрении на сахарный диабет.
Иммунологическое исследование определяет иммунный статус организма, выявляет иммунодефицитные состояния. Показаниями к этому анализу могут стать частые или хронические, с затяжным течением инфекции, аллергические заболевания, предстоящая или уже произведенная трансплантация органов.
Существуют и другие виды исследований крови (на свертываемость, гормональный фон), позволяющие выявить нарушения в деятельности половых, эндокринных и других органов.
ПЦР (полимеразная цепная реакция, или ДНК- диагностика) считается одним из самых современных и точных методов молекулярной диагностики различных инфекций, в том числе урологических и гинекологических заболеваний. Метод, разработанный чуть более двадцати лет назад, постоянно совершенствуется и обсуждается на страницах медицинских и биологических изданий, а открывший его основные принципы американский химик Кэри Б. Мюллис удостоен Нобелевской премии.

ТОЧНОСТЬ — ВЕЖЛИВОСТЬ ПЦР

Почему ПЦР вызывает такой интерес? Да потому, что этот метод позволяет выявлять фрагменты генов, присущие исключительно конкретной бактерии или вирусу. Возбудителя инфекции можно «увидеть», даже если в материале, полученном от больного, содержится лишь одна подозрительная клетка. Метод универсален тем, что для него годится любой, в том числе недоступный для других исследований материал: кровь, мазок, слизь, моча, сыворотка, эякулят, биоптаты тканей человека.
Благодаря автоматизации и применению соответствующего оборудования методика может использоваться для большого числа пациентов. Она информативна и наиболее достоверна при обследовании на острые и хронические инфекции, в том числе передаваемые половым путем, позволяет выявлять такие заболевания, как хламидиоз, герпес, вирусные гепатиты, ВПЧ (вирус папилломы человека), гонорея, ВИЧ, а также дизентерию, брюшной тиф, краснуху, туберкулез. Сразу после укуса клеща ПЦР поможет разобраться, произошло заражение энцефалитом или нет.
Бывают случаи, когда нужно получить подтверждение эффективности проводимой терапии и степени излечения заболевания; в этом случае метод ДНК-диагностики просто незаменим. Еще одно его преимущество — быстрота. Результат обычно готов не позже, чем через двое суток после взятия материала, с учетом анализа данных и выдачи заключения.
Безусловно, ПЦР-диагностика позволяет выявить минимальные концентрации возбудителей заболеваний, во много раз меньшие, чем при других видах исследований. Но в целом это сравнение некорректно, ведь выбор метода зависит от особенностей заболевания. Например, при токсоплазмозе лучше подойдет иммуноферментный метод. Где-то лучше использовать простой мазок. ПЦР стопроцентно информативен там, где достаточно обнаружить болезнетворный микроорганизм и доказать факт заболевания. ПЦР способен показать активность вируса, который может просто присутствовать в организме, а может размножаться, нарушая программу жизни клетки. В зависимости от этого решается вопрос о необходимости госпитализации или инфекционной опасности человека для окружающих.

О «СВОИХ» БАКТЕРИЯХ

ПЦР в принципе не даёт ложноотрицательных и ложноположительных результатов - при условии правильного забора и транспортировки материала для исследования, соблюдения условий его проведения. Почему же тогда существуют другие мнения по этому поводу, которые ведут к перепроверкам анализов с последующим «лечением» здоровых людей дорогостоящими препаратами, имеющим побочные эффекты?
Формальное и бездумное применение ПЦР чревато неверными выводами и просто опасно. Сейчас ложно положительные результаты - большая редкость, поскольку действует достаточно эффективная система контроля качества проводимых исследований. При этом необходимо понимать, что ПЦР — это инструмент, который позволяет применять нанотехнологии на генетическом уровне, но не способен застраховать от неверного толкования результатов врачами. Это вполне объяснимо. Например, «Клиническая лабораторная диагностика» впервые как самостоятельная дисциплина вводится в медицинских вузах лишь в  2011 году, то есть подготовленные специалисты-профессионалы появятся у нас не ранее 2017-го.
Как и любой другой инструмент, ПЦР можно использовать правильно и неправильно. В ряде случаев врачи не совсем понимают, что искать уреаплазму в отделяемом влагалища — то же самое, что пытаться обнаружить кишечную палочку кишечнике. Потому что в норме они и так там живут в определенных количествах. Естественно, благодаря ПЦР уреаплазму находят, выдают заключение: «обнаружено». И это корректно. А гинеколог решает, что столкнулся с патологией, и начинает лечить здоровую, по сути, женщину. Это касается и микоплазм, и гарднерелл, то есть микроорганизмов, которые в норме «населяют» наш организм. Проводить ПЦР-диагностику в таких случаях не имеет смысла, лучше направить больного на бактериоскопию. А вот для обнаружения хламидий, которых в здоровом теле быть не должно, ПЦР подходит идеально.
Много лет занимаясь лабораторной диагностикой, профессор Мавзютов А. Р. пришел к выводу, что скрытых инфекций (популярное в литературе понятие) просто не бывает, как не бывает «чуть-чуть беременности». Есть скрытый период, который продолжается какое-то время, а затем инфекция в любом случае себя проявит. 
Вот тогда и приходит время обратиться к специалисту, чтобы он смог грамотно интерпретировать результат, вставив его, как недостающий пазл, в общую картину заболевания. Соответственно, и обращаться к врачам нужно тогда, когда вы почувствовали неладное со здоровьем, а не когда где-то вычитали о необходимости сдавать анализы один -два раза в год. Конечно, это не касается женщин, встающих на учет по беременности, там приказами определен перечень анализов, которые будущая мама должна сдать в обязательном порядке.
Интерпретируя данные ПЦР - диагностики, необходимо учитывать, что положительный результат возможен даже в случае, когда возбудитель инфекции уже убит антибиотиками, но его мертвые клетки все еще содержатся в тканях пациента. Их полное выведение из организма происходит обычно в течение четырех-восьми недель. Примерно такой срок нужно выдержать до проведения контрольного ПЦР- исследования.

ШТАМПЫ И ГОЛУБИ

Вообще, в медицине, как и в любой области, существуют, к сожалению, свои штампы. Например, хламидиоз определяют как ЗППП, то есть заболевание, передающейся половым путем. Но это не всегда так. Уфимский Институт глазных болезней был изначально создан в двадцатые годы прошлого века как всероссийский трахоматозный центр. Что это значит? У нас в республике целые районы были поражены хламидийным конъюнктивитом, или трахомой. И основным источником микроба являлись голуби, куры, животные. Этот микроорганизм существовал всегда. Просто потом в зарубежной литературе появились статьи о частом обнаружении хламидиоза у женщин определенного поведения, отсюда, вероятно, все и началось.

ГЕРПЕС С НАМИ

Вряд ли вы видели настоящий герпес, и не дай бог вам его увидеть! То, что вы называете герпесом, то есть локальное высыпание на теле, — это группа клеток, которая отказалась жить по общим законам, а не герпетическая инфекция. Настоящую вирусную инфекцию — герпес — отличает генерализованный, общий характер, с кровоизлияниями в кожу, слизистые оболочки и температурой за сорок. Такого больного сразу кладут в реанимацию, и самостоятельно сдавать анализы он точно не сможет.
А то, что мы носим в себе геномы вирусов герпеса, еще не означает, что мы больны этой инфекцией. 90 процентов населения имеют антитела к вирусу герпеса. Вопрос, заработает ли встроенный геном вируса в нашем организме? Если да — мы вряд ли успеем что-то предпринять. Но это возможно лишь при крайнем ослаблении иммунитета — у тех, кто получает химиотерапию, лучевую терапию, кому пересаживают органы и подавляют иммунную систему».

ПЦР В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Если обычный вариант ПЦР позволяет, как мы уже говорили, ответить на вопрос «да или нет», то новые модификации ПЦР в реальном времени (Real-Time PCR) более универсальны и годятся уже для диагностики дисбактериоза путем определения количества микоплазм, уреаплазм и других микроорганизмов.
Эта методика уже несколько лет успешно применяется в крупнейших мировых диагностических и научно-исследовательских центрах. В настоящее время метод все шире используется в Уфе и некоторых городах Башкирии. Более того, наши ученые активно участвуют в разработке новых диагностических систем. Например, благодаря совместным исследованиям ученых Института биохимии и генетики УНЦ РАН и сотрудников кафедр фундаментальной и прикладной микробиологии и лабораторной диагностики БГМУ в режиме реального времени разработана тест-система на трихомонады. По некоторым позициям разработки ученых РБ в этой области значительно опережают мировую научную мысль.
ПЦР может применяться и для диагностики раковых заболеваний на ранних стадиях, но это дело будущего. Исследования такого рода проводятся, но проблема «молчащих» генов все еще ждет своего решения. Пока неизвестно, проявят ли они себя в течение жизни человека и что может их спровоцировать.

© 2018 ООО "Исследовательский Центр "Лаборатория"