г. Уфа, ул. Лесной проезд, 3, корпус 7 (Е)
+7 (347) 200-81-71, Схема проезда

Внимание! Памятка правил забора биоматериала.

Внимание!

Качество исследований и достоверность их результатов на 60% зависит от преаналитического этапа (т.е. от соблюдения клиникой ВСЕХ правил забора биоматериала)! Прочтите пожалуйста данную памятку, составленную на основании Национального стандарта РФ по лабораторной диагностике.

Памятка

При плановом назначении лабораторного теста с исследованием крови материал для его выполнения следует брать натощак (после примерно 8 ч голодания и воздержания от приема алкоголя и курения), сразу после пробуждения обследуемого (между 7-ю и 9-ю часами утра), при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течение 20—30 мин), в положении пациента лежа или сидя. При взятии образца материала в иное время суток должен быть указан период времени, прошедший после последнего приема пищи (после еды в крови повышается содержание глюкозы, холестерина, триглицеридов, железа, неорганических фосфатов, аминокислот). Для исследования на половые гормоны, должна быть учтена фаза менструального цикла.

NB! При исследовании крови на электролиты(в связи с их нестабильностью), сыворотка должна быть отделена от форменных элементов крови с помощью центрифугирования в течение 30 минут после забора материала! При несоблюдении данного требования, лаборатория не несёт ответственности за искажение результатов исследования!

Для получения из образцов крови вариантов проб для различных видов исследований рекомендуется следующая последовательность наполнения пробирок:

— кровь без антикоагулянтов — для получения сыворотки, используемой при клинико-химических и серологических исследованиях ( красная );

— кровь с цитратом — для получения плазмы, используемой при коагулологических исследованиях ( голубая );

— кровь с гепарином — для получения плазмы, используемой при биохимических исследованиях ( зелёная );

— кровь с ЭДТА — для получения цельной крови, используемой для гематологических исследований(ОАК, гликированный гемоглобин), и плазмы, используемой для клинико-химических исследований (нестабильные гормоны: АКТГ, Паратгормон и тд), ПЦР,  (сиреневая ).

В направлении на лабораторные исследования (заявке) должны быть отображены следующие данные:

— дата и время назначения;

— дата и время взятия крови (сбора биологического материала);

 — фамилия и инициалы пациента;

 — возраст, пол;

— диагноз;

— время приема последней дозы препаратов, способных повлиять на результат анализа;

— фамилия и инициалы лечащего врача, назначившего исследование;

— перечень необходимых исследований;

— подпись специалиста, проводившего взятие крови или другого биологического материала.

Критерии для отказа в принятии лабораторией биоматериала на исследования:

 — расхождение между данными заявки и этикетки (инициалы, дата, время и т.д.);

— отсутствие этикетки на емкости для взятия пробы (контейнере или пробирке);

— невозможность прочесть на заявке и/или этикетке паспортные данные пациента;

— отсутствие названия отделения,  фамилии лечащего врача, подписи процедурной сестры, четкого перечня необходимых исследований;

— гемолиз (за исключением исследований, на которые наличие гемолиза не влияет);

— взятый материал находится в несоответствующей емкости (то есть материал взят не с тем антикоагулянтом, консервантом и др.);

— наличие сгустков в пробах с антикоагулянтом;

— материал взят в вакуумные емкости с просроченным сроком годности.

 

К числу факторов, влияние которых следует учитывать, относятся проводимые в отношении пациента лечебные и диагностические меры:

— принимаемые пациентом лекарственные средства;

— оперативные вмешательства;

— инъекции, вливания, переливания;

 — пункции, биопсии; — массаж;

— эргометрия; — диализ;

— введение рентгеноконтрастных средств, иммуносцинтиграфия;

— ионизирующее излучение;

— эндоскопическое исследование;

— специальные диеты.

Лекарственные средства, способные повлиять на результаты назначенного теста in vivo или in vitro, должны быть отменены за 2—3 дня до проведения теста, если это возможно по состоянию пациента. Если отмена лекарств нежелательна, следует их возможное влияние учитывать при интерпретации результатов исследования. В бланке назначения должны быть указаны принимаемые пациентом лекарства, если они могут влиять на лабораторные результаты.

При необходимости лабораторного исследования на фоне лекарственной терапии взятие образца крови должно быть произведено до приема очередной дозы лекарства.

 

Исследовательский Центр «Лаборатория»

© 2018 ООО "Исследовательский Центр "Лаборатория"